simvoliky.ru -

купить или арендовать online
+7 (495) 545-21-33 support@site.su
  • Домены совпадающие с simvoliky
  • Покупка
  • Аренда
  • simvoliky.ru
  • 50 000
  • 500
  • Домены с транслитом, содержащими simvolik
  • Покупка
  • Аренда
  • эмблемы.рф
  • 200 000
  • 2 000
  • Домены совпадающие с simvoli
  • Покупка
  • Аренда
  • simvoli.ru
  • 50 000
  • 500
  • Домены с транслитом, содержащими simvoli
  • Покупка
  • Аренда
  • символист.рф
  • 50 000
  • 500
  • символичный.рф
  • 50 000
  • 500
  • условно.рф
  • договорная
  • договорная
  • Рекомендуемые домены
  • Покупка
  • Аренда
  • август.su
  • 20 000
  • 200
  • автоматически.рф
  • 70 000
  • 700
  • автоматические.рф
  • 70 000
  • 700
  • автосалонам.рф
  • 70 000
  • 700
  • агент.su
  • 26 668
  • 267
  • агентам.рф
  • 70 000
  • 700
  • агенту.рф
  • 70 000
  • 700
  • адам.рф
  • 150 000
  • 1 500
  • адвокатами.рф
  • 70 000
  • 700
  • адвокату.рф
  • 70 000
  • 700
  • активов.рф
  • 70 000
  • 700
  • алфавиты.рф
  • 50 000
  • 500
  • алые.рф
  • 70 000
  • 700
  • алюминиевые.рф
  • 50 000
  • 500
  • антивирус.su
  • 35 000
  • 350
  • антивирусы.su
  • 26 668
  • 267
  • арбитражное.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • арбитражный.рф
  • 50 000
  • 500
  • армянская.рф
  • 70 000
  • 700
  • армянские.рф
  • 70 000
  • 700
  • архив.su
  • 43 334
  • 433
  • бабочки.su
  • 20 000
  • 200
  • базовая.рф
  • 70 000
  • 700
  • базовые.рф
  • 70 000
  • 700
  • банкомат.рф
  • 550 000
  • 5 500
  • беги.рф
  • 50 000
  • 500
  • безопасное.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • безопасные.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • берём.рф
  • 70 000
  • 700
  • бетону.рф
  • 70 000
  • 700
  • би.su
  • 26 668
  • 267
  • биологии.рф
  • 70 000
  • 700
  • близнец.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • близнецы.su
  • 20 000
  • 200
  • блог.su
  • 68 334
  • 683
  • блоги.su
  • 68 334
  • 683
  • блондинки.su
  • 20 000
  • 200
  • бойся.рф
  • 70 000
  • 700
  • бокс.su
  • 43 334
  • 433
  • бонус.su
  • 43 334
  • 433
  • боры.рф
  • 150 000
  • 1 500
  • бота.рф
  • 70 000
  • 700
  • ботов.рф
  • 50 000
  • 500
  • боты.su
  • 20 000
  • 200

Производство кофе

== Созревание зерен == Плоды кофейного дерева поспевают за 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно только в [[Бразилия|Бразилии]], где из-за особых условий урожай поспевает приблизительно в одно и то же время. Таким образом, чаще всего плоды кофейного дерева собираются руками или, высохшие, стряхиваются на подстилку (например, в [[Йемен]]е). Качество кофе зависит не только от ботанического сорта кофейного дерева, почвы и других условий, но и от того, как его собирают и обрабатывают. Важно собирать созревшие плоды. Незрелые семена-зерна невкусные. С другой стороны, из-за незнания можно "пустить по ветру" прекрасно поспевшие и собранные плоды, поскольку их сразу же надо надлежаще обработать, иначе урожай испортится, заплесневеет, прогоркнет. Еще на плантациях плоды кофе обрабатывают сухим или влажным способом. [[Файл:Kahvipensas.Coffea Arabica.800px.jpg|left|thumb|Молодой саженец]] Более древний способ - сухой. В сухое время года (например, в [[Бразилия|Бразилии]] - в апреле - сентябре, в [[Йемен]]е - осенью) все спелые плоды снимаются одновременно, моются и укладываются тонким слоем на солнцепеке и оставляются для сушки на 2-3 недели. Во время сушки они несколько раз в день помешиваются граблями, а на ночь прикрываются от влаги. Семена кофе за это время ферментируются, как бы заканчивают созревать, "получают крепость", в них происходят химические изменения, которые улучшают вкус и другие качества [[кофе]]. Предполагают, что ускоренное выращивание кофе в сушилках уничтожает эти преимущества. Как следует высушенные плоды вылущиваются в ручную или засыпаются в специальные машины для удаления мякоти и семенной оболочки с зерен [[кофе]]. При влажной обработке кофе можно собирать и в ливни (например, в [[Колумбия|Колумбии]], [[Индия|Индии]]). Хорошо созревшие плоды собираются и высыпаются в большие, вращающиеся с разной скоростью барабаны с неровной поверностью в середине, в которые постоянно подается сильная струя воды. Барабаны удаляют большую часть мякоти, но немного ее остается, поэтому из барабанов плоды [[кофе]] выгружаются в котлы, складываются в кучи или ямы, выложенные плитками, и заквашиваются. Когда остатки мякоти от квашения размякнут, их совсем легко смыть проточной водой. Обмытые зерна кофе высыпаются на ровные площадки, выложенные плитками или утрамбованные глиной, и сушатся на солнце 3-4 часа в день при постоянном их помешивании. Это очень важный этап в производстве кофе. В это время зерна [[кофе]] будто "накапливают крепость", ферментируются. Слишком быстрая сушка, как и длительная, их портит. Надлежаще высушенные зерна [[кофе]] засыпаются в машины для удаления семенной оболочки и внутренней шелухи. В современных машинах для обжарки кофе – ростерах - зерно обжаривается в течение 16-18 мин. при температуре 200 – 240 С. {| align="center" class="standard" |+ ! |Стадия ! |Свойства зёрен ! |Потеря веса ! |Agtron ! |Температура (C°) ! |Признаки |----- | Нежареный | Сырые бобы, 12 % влажность. | 0,0 % | 99—81 | Комнатная | Зелёные (бледно-серые с зелёным оттенком) и гладкие. |----- | Коричная | Выделение пара заставляет боб расширяться. | 13,0 % | 80—75 | 93—135 | Светло-коричневый цвет. Лёгкая насыщенность вкуса, слабый аромат с хлебным запахом. Отсутствие масла на поверхности. |----- | Американская | Бобы продолжают увеличиваться в размере. Слышен «первый крак». Содержание кислоты выше, чем сахара. | 14,0 % | 74—65 | 168—190 | Умеренного светло-коричневого цвета, с сухой поверхностью, с «кислинкой», сохранены отличия между зёрнами, присущие зелёным бобам. Увеличиваются в размере. |----- | City (городская) | Сильное увеличение размеров боба. Заканчивается стадия «первого крака» | 15,0 % | 64—60 | 198—218 | Бобы трескаются от выделяющихся газов. |----- | Full City | Зёрна сильно увеличиваются. Баланс кислот и сахара. Начало стадии «второго крака». | 16,5 % | 60—50 | 223—229 | Коричневого цвета средней насыщенности, в основном с сухой поверхностью, местами появляются следы масла. Сбалансированная кислотность, полная насыщенность вкуса. |----- | Венская | Утеряна большая часть газа, конец стадии «второго крака». | 17,0 % | 49—45 | 229—235 | Яркого коричневого цвета, появление капель масла на поверхности зёрен, появление сладковато-горьких тонов вкуса. Приглушённая кислотность, сильная насыщенность. |----- | Espresso | Уменьшение аромата, карамелизация сахара. | 18,0 % | 44—35 | 235—240 | Тёмная блестящая поверхность с пятнами масла. Сладковато-горький вкус доминирует. Кислотность приглушена. |----- | Французская | Радикальное уменьшение кислотности, карамелизация сахара. | 19,0 % | 34—25 | 240—246 | Тёмного, практически чёрного цвета, зёрна покрыты маслом. Запах горелого масла. Различия, характерные для зелёного кофе, полностью приглушены. Горький — сладко-горький вкус доминирует. |----- | Итальянская | Боб теряет характерный аромат кофе. | 20,0 % | 24—15 | 246—262 | Чёрный, сухая блестящая поверхность. Доминирует жжёный горький вкус. |+ |} == Производство кофе по странам == [[Файл:Terraced Coffee Plants in Vietnam.jpg|thumb|left|225px|Плантация во [[Вьетнам]]е]] *[[Производство кофе в Бразилии|Бразилия]] *[[Производство кофе в Колумбии|Колумбия]] *[[Производство кофе в Эквадоре|Эквадор]] *[[Производство кофе в Гватемале|Гватемала]] *[[Производство кофе в Папуа — Новой Гвинее|Папуа-Новая Гвинея]] *[[Производство кофе на Филиппинах|Филиппины]] *[[Производство кофе на Гаити|Гаити]] *[[Производство кофе во Вьетнаме|Вьетнам]] == Ссылки == * http://www.expert-coffee.ru/news/view/150 * http://www.coffeetime.ru/news/newbooks/ * http://www.prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?50847 == См. также == * [[Книги и Кофе]] * [[История кофе]] * [[Кофейное зерно]] {{Кофе}} [[Категория:Кофе|*]] [[Категория:Турецкая кухня]] [[Категория:Восточная кухня]]

17.02.2014 12:55:51